РЕЖИМ РАБОТЫ:
Понедельник - Пятница
9:00 - 18:00
Рапродажа Глоссарий Новости Клиенты Партнеры Поступления на склад
Анизотропный магнит
Магнит называется анизотропным, если все его магнитные домены выровнены в одном направлении. Это достигается во время производственного процесса и гарантирует, что домены будут на 100% ориентированы в одном направлении для обеспечения максимальной магнитной силы. Это направление называется «магнитной осью». Выравнивание доменов магнита достигается путем воздействия на магнит сильного электромагнитного поля в критической точке производственного процесса, что позволяет установить домены параллельно приложенному электромагнитному полю.
Анизотропный магнит можно намагничивать только в одном направлении - вдоль его магнитной оси, заданной при изготовлении. Попытки намагничивания магнита в любом другом направлении не приведут к результату.
Анизотропные магниты намного сильнее изотропных магнитов, которые имеют случайно ориентированные магнитные домены. Однако преимущество изотропных магнитов состоит в том, что они могут намагничиваться в любом направлении.
Аксиальное намагничивание
Термин аксиально намагниченный описывает магнит, намагниченный между двумя плоскими параллельными поверхностями.
Пример аксиального намагничивания:
Диаметральное намагничивание
Цилиндрические магниты возможно изготовить с диаметральным намагничиванием. Диаметральное намагничивание - это когда направление намагничивание параллельно диаметру магнита.
Пример диаметрального намагничивания:
Допуск на размер
Магниты изготавливаются не поштучно, а партиями. В процессе механической обработки допуском устанавливается максимальный и минимальный допустимый размер. Как правило, магниты имеют стандартный допуск +/- 0.1 мм, хотя по требованию заказчика возможно произвести магниты и с более "жесткими" допусками, например +0/- 0.05 мм.
Плотность
Плотность - это физическая величина, определяемая как отношение массы материала на единицу объема, занимаемому этим материалом. Магнитные материалы имеют разную плотность. Плотность магнита позволяет рассчитать его вес. Значения плотности для различных типов магнитных материалов следующие:
- Неодимовые магниты имеют плотность до 7.5 грамм на см3.
- Плотность магнитов альнико (ЮНДК) варьируется в зависимости от марки от 6.9 до 7.3 грамм на см3.
- Плотность самариево-кобальтовых магнитов варьируется в зависимости от марки от 8.2 до 8.4 грамм на см3.
- Ферритовые магниты имеют плотность 5 грамм на см3.
- Гибкие магниты имеют плотность 3.5 грамм на см3.
Температура Кюри
Свойства всех магнитных материалов изменяются при нагревании до определенной температуры. Температура Кюри (Tк) или точка Кюри — это температура, при которой атомная структура магнитного материала изменяется и объект размагничивается. После нагревания до точки Кюри или прохождения ее магнитные домены материала высвобождаются и становятся случайными и «самоудерживающимися», что приводит к необратимому магнитному разрушению. В результате магнит не будет излучать никаких внешних магнитных полей.